Nossa
famosa cerveja canela de pedreiro e nossa tradicional bomba com caldo de cana
são só alguns exemplos de excessos que devem ser evitados principalmente no
período do "B R Ó BRÓ" (setembro, outubro, novembro e
dezembro), quando as temperaturas no Piauí aumentam, ainda mais, e o
tempo fica extremamente seco.
Quem
explica as razões para este cuidado é a nutricionista Lilian Lopes, do Hapvida.
A perda de eletrólitos através do suor é maior neste período de "B R Ó
BRÓ" e com isso se tem maior facilidade de desidratação. O álcool,
ressalta a nutricionista, é um dos grandes vilões na causa da desidratação.
“Por isso causa muita ressaca. Teresina é famosa por sua cerveja gelada, mas apesar
da cerveja ter essa característica, o álcool causa a desidratação do corpo”,
destaca.
No
Nordeste, o Piauí é o terceiro estado com maior consumo de bebida alcóolica
entre os jovens, segundo dados do IBGE, e Teresina está em segundo lugar no
ranking das capitais do país onde mais se bebe e se dirige depois da ingestão
de bebida alcóolica; dados da pesquisa Vigitel, do Ministério da Saúde.
Segundo
a profissional, neste período, em que as temperaturas passam dos 37º, a maioria
das pessoas se preocupa apenas em aumentar a ingestão de líquidos e esquece que
alguns alimentos podem causar complicações e desconforto. “São alimentos que,
combinados com o calor excessivo, podem causar problemas a quem já possui
refluxo, pressão alta entre outros problemas”, explica.
A
ingestão de frutas é sempre bem-vinda e quando o tempo esquenta, as que contem
maior quantidade de água, como melão e a melancia, devem ser as mais ingeridas.
“Suco, mas o suco da fruta, o suco natural e a água de coco é o correto quando
falamos em hidratação. Suco de caixinha e de pacotinho, não, tem muita açúcar e
conservantes, então para a hidratação não vai funcionar”, acrescenta a
nutricionista.
Fonte:
AI Comunicações