Lilian Lopes/Nutricionista do Grupo Hapvida |
Em
meio à pandemia do novo coronavírus, muitas pessoas se questionam como podem
adotar hábitos alimentares saudáveis, visando minimizar os sintomas em caso de
infecção da Covid-19.
Em
tal âmbito, para fortalecer a imunidade, a nutricionista Lilian Lopes, do Grupo
Hapvida, detalha quais os alimentos ajudam a melhorar o sistema imunológico e
quais são prejudiciais.
A
profissional de saúde destaca por exemplo, o papel da vitamina C e do ômega 3,
que podem ser aliados importantes neste período.
“A
alimentação ela contribui muito para a imunidade, a resistência do nosso corpo
em relação ao vírus. Quando falamos em imunidade temos que pensar em alimentos
ricos em vitamina C, ricos em ômega 3, alimentos que promovam a defesa do
corpo, todas as frutas elas têm uma certa quantidade umas mais, outras menos”,
destaca.
Quanto
ao ômega 3, a nutricionista do Hapvida Lilian Lopes revela que algumas questões
vão definir a sua quantidade nos alimentos, como por exemplo a conservação.
“A
questão do ômega 3 é um tanto complicada, porque quando falamos que um alimento
é rico em ômega 3, ele depende muito da conservação, do preparo. Ah vamos falar
de salmão, ‘o salmão é rico em ômega 3’, mas temos que pensar em quanto tempo
chegou na nossa mesa, então às vezes não tem a quantidade de ômega 3
necessária, então para a resistência podemos pensar também na suplementação,
tanto nas farmácias de manipulação, quanto nas tradicionais, com o cuidado com
a quantidade, o ideal é que fosse de 1g a 2g por dia, às vezes tomamos
suplemento em quantidade insuficiente e não vai resolver”, orienta.
Para
suplementação com vitamina C, Lopes sugere legumes, verduras, pois são
alimentos que vão conferir vitaminas, minerais, que auxiliarão no aumento da
imunidade.
NÃO
RECOMENDADO – A nutricionista do Hapvida Saúde ainda sintetiza quais alimentos
devem ser evitados por provocar malefícios ao sistema imunológico. De acordo
com Lilian Lopes, a saúde intestinal é imprescindível.
“Fora
a questão de alimentação, suplementação, para beneficiar o corpo, há alimentos
que prejudicam o intestino, para quem não sabe o nosso intestino é o ponto
principal para a imunidade, o intestino inflamado, doente, a imunidade
geralmente está baixa, porque tem um descontrole, um desequilíbrio da
quantidade das bactérias boas e ruins, então excesso de farinha de trigo na
alimentação, o leite, açúcar, são alimentos altamente inflamatórios, o álcool é
altamente inflamatório, o açúcar alimenta bactérias ruins, então vamos evitar
esses alimentos”, disse.
Lopes
aponta que devemos beber muita água, evitar açúcar, evitar alimentos com trigo.
“Por conta do glúten, porque o glúten é inflamatório, devemos também evitar o
leite, vamos evitar o excesso pelo menos, porque a caseína é uma proteína
altamente inflamatória e isso vai destruindo o intestino, nossa proteção”,
complementa.
Fonte:
AI Comunicações