Estudo
recém-divulgado pela Universidade de Boston aumentou a preocupação dos
profissionais de saúde com o colesterol e açúcar no sangue. Segundo o estudo,
as altas taxas de colesterol e açúcar no sangue até os 30 anos aumentam risco
de Alzheimer. Segundo o estudo, pela primeira vez se constatou que as
associações entre os níveis de colesterol, glicose e o risco futuro de doença
de Alzheimer se estendem muito mais cedo na vida do que se pensava
anteriormente.
A
nutricionista do Hospital Rio Poty, Maely Vidal, ressalta que o controle de
taxas e do consumo de açúcar são necessários não só pelo risco do Alzheimer,
mas também por uma série de outros fatores e problemas de saúde. No entanto, a
especialista explica que quanto mais cedo adquirimos a consciência do equilíbrio
e da alimentação saudável mais saúde teremos na vida adulta. “O açúcar está
presente em diversos tipos de alimentos, até mesmo nos mais saudáveis. A
diferença é como ele está presente, que onde está os maiores riscos à nossa
saúde”, afirma.
O
estudo mostrou que pessoas com idades entre 35 e 50 anos que tinham altos
níveis de triglicerídeos, um tipo de colesterol encontrado no sangue, e níveis
mais baixos do “colesterol bom”, chamado lipoproteína de alta densidade, eram
mais propensos a serem diagnosticados com doença de Alzheimer mais tarde na
vida.
Segundo
a nutricionista a maioria das pessoas tem dificuldades em diminuir o consumo de
açúcar refinado presente também em alimentos ultra processados, os mais nocivos
á saúde, devido à facilidade de aquisição. Ela cita outras doenças com causas
multifatoriais que encontram sua predisposição a partir desse consumo exagerado
como é o caso da obesidade. Além disso, ela lembra que tentar retirar por total
o consumo não funciona por isso a reeducação alimentar deve ser gradativa. “O
mais recomendado não é a eliminação total desse consumo, mas sim um consumo
equilibrado. Tendo um olhar para alimentação como prevenção destas doenças”,
explica a nutricionista da rede Hapvida.
Hábitos
que ajudam a minimizar o consumo de açúcar
Acrescentar
gradativamente as frutas, verduras e legumes na alimentação;
Prestar mais atenção ao rótulo dos alimentos;
Tentar cozinhar um alimento que goste ocasionalmente;
Manter
exames periódicos.
Fonte:
AI Comunicações