Durante estas segunda-feira (18) e terça-feira (19), a Prefeitura Municipal de Cocal, através da Secretaria de Meio Ambiente, em parceria com o Instituto Federal do Piauí (IFPI), realizaram um curso de Reaproveitamento do óleo de cozinha, que visa estimular a prática da coleta do óleo resultante de frituras por parte das famílias e reduzir a contaminação do solo e dos cursos d’água pelo resíduo.
O
curso tem como principal objetivo, conscientizar a população, sobre o descarte
de determinados resíduos produzido no ambiente doméstico. É o que explica o
Técnico do laboratório de química, Gilvan Nóbrega.
Gilvan Nóbrega-Monitor do Curso de Química do IFPI |
"Nosso
curso de reaproveitamento de óleos de cozinha, tem grande importância, pois
sabemos que o óleo de frituras ele causa um compacto muito grande no meio ambiente,
se for inadequadamente descartado, geralmente a prática de descarte ou na rede
de esgoto, em solo ou em determinadas locais inadequados. Por tanto se você descartar esse óleo da forma incorreta, onde irá contaminar o meio ambiente, que tal você utilizar os mesmos para fins mais nobres, como por exemplo, a
produção de sabão que será utilizado pela própria doméstica ou utilizar na
produção de velas Aromáticas ornamentais para decorar certo espaço, e assim
diminuir os impactos no meio ambiente", explicou.
A
Coordenadora de recursos Florestais, Antônia Alves, agradeceu a prefeitura de
Cocal e ao IFPI, pela parceira, e destacou que o curso sensibilizar os
participantes sobre a importância de saber utilizar o óleo de cozinha para
outros fins além de demonstrar uma forma
alternativa de geração de renda com o reaproveitamento de materiais recicláveis
(óleo), contribuindo com o meio ambiente.
Por
João Ferreira / Comunicação Prefeitura de Cocal