No período de Páscoa - data comemorada em todo o mundo - o chocolate é o alimento que vira protagonista, sendo muito consumido por adultos e crianças. Para o nutricionista Igor Oliveira, do Sistema Hapvida, o consumo excessivo e a má qualidade do produto afetam a saúde. Todavia, ingerir pequenas porções sem gordura é saudável.
"O cacau é uma fruta saudável e o chocolate mais amargo pode ser incluído na alimentação de praticamente todas as pessoas. Nesta época do ano, nós devemos cuidar, em especial, é com o excesso de chocolate ao leite, por ter na sua composição uma concentração maior de açúcar e menor de cacau”, alerta Igor Oliveira, nutricionista do Sistema Hapvida.
De acordo com o especialista, o excesso no consumo de açúcar pode causar alterações na glicemia: piora em quadros de diabetes e hipertensão: Impactar a produção de muco na pele e agravar casos de acne. O nutricionista também alerta para a necessidade de equilíbrio na ingestão do chocolate ao leite para quem apresenta doenças relacionadas ao sistema digestivo, como gastrite. "Em pequenas quantidades, ao longo deste período de Páscoa, e ao longo do ano, você pode consumir chocolate, sim. Só tenha cuidado com o excesso", recomenda.
O chocolate branco, segundo Igor Oliveira, não possui a semente do cacau e, por isso, tem maior teor de gordura e açúcar. A alimentação excessiva do produto chega a provocar mal estar, obesidade, dor de cabeça, enxaqueca, diarreia, azia, agitação, aumento na produção de seborreia e insônia. Além disso, o consumo a longo prazo pode vir a causar também diabetes, insuficiência renal e outras doenças.
Igor
Oliveira ressalta que o chocolate amargo, em caso de consumo controlado, gera
benefícios à saúde. O produto é rico em flavonoides, que melhoram a circulação,
beneficia o coração, equilibra o colesterol e reduz o estresse
Quantidade ideal
No
que se respeita à quantidade, a nutricionista afirma que o ideal é o adulto
ingerir em torno de 30 gramas diárias de chocolate. Quanto às crianças, é
recomendável o consumo de 20 gramas. Durante a Páscoa, as crianças ganham
muitos ovos. Para Igor Oliveira, é necessário fracionar o chocolate ao longo de
um mês inteiro ou até mais, para não gerar riscos à saúde.
Fonte:
AI Comunicações