A dieta com redução do
consumo de carboidratos, dieta ”low carb”, virou moda e é cada vez maior o
número de pessoas que aderem a este tipo de dieta. Nutricionistas lembram que a
dieta “low carb” é uma estratégia nutricional como outras e que ela não é a
eliminação total deste tipo de alimento, e sim, a redução. É um tipo de
estratégia que precisa de indicação e monitoramento, já que o carboidrato é a
principal fonte de energia para as células do nosso corpo. A qualidade e
quantidade de ingestão de alimentos como frutas, verduras, legumes e folhosos,
por exemplo, são essenciais, para compor e equilibrar a ingestão de outros
macros e micronutrientes essenciais não só no emagrecimento, mas, para a saúde
de forma geral.
“Neste tipo de dieta,
algumas frutas e legumes precisam de adequação individualizada, já que algumas
podem possuir o teor de carboidratos maior que outras, mas que também é
necessário avaliar enquanto porção, quantidade. Sendo assim, o acompanhamento
nutricional com um profissional habilitado é extremamente importante”, alerta a
nutricionista Adília Almeida da rede HapVida NotreDame Intermédica.
Entre os benefícios da dieta low carb enquanto estratégia e manejo nutricional é a perda de peso, processos de detoxificação, controle do diabetes e entre outros, porém, deve ser feita por períodos e baseada em protocolos individualizados.
Segundo a especialista do HapVida, entre os principais alimentos a serem evitados neste tipo de dieta estão alimentos a fase de farinhas como o pão branco, pão integral, batata inglesa, macarrão, cereal matinal à base de milho, alimentos açucarados e industrializados, sobremesas, bebidas gaseificadas e bebida alcoólicas. Para manter uma dieta saudável no uso de qualquer estratégia é necessário procurar um profissional nutricionista para um acompanhamento adequado.
Fonte: AI Comunicação