Nesse
sábado (27), a prefeitura de Cocal (PI) em parceria com o Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (SENAR) e Cooperativa FrutaMel, por meio da Secretaria Municipal
de Desenvolvimento Rural, realizou curso de boas práticas e beneficiamento do mel,
para apicultores da localidade Sossego, na zona rural.
Na ocasião, sob orientação
do instrutor em apicultura, Fábio Adriano, os participantes apenderam as normas e técnicas de limpeza e higienização adequadas do ambiente da casa de mel.
Segundo ele, a cooperação
entre a prefeitura e o SENAR tem sido importantíssima para a profissionalização
dos produtores de mel da região: “Esse apoio da prefeitura e SENAR é um elo
perfeito, porque a gente tem encontrado, aqui em Cocal, apicultores
interessados, querendo aprender, obter informações, principalmente,
conhecimento para poder aplicar em seus apiários e em suas casas de mel, que estão
bem estruturadas. Esse momento acontece para somar e aumentar a qualidade do
mel, mantendo as normas de higiene do produto’, disse.
Recentemente, o prefeito de Cocal, Nonatinho do Sindicato, como forma de incentivo oferecido aos apicultores, entregou 03 (três) casas de mel para a extração de mel em comunidades distintas e estratégicas que ficam situadas entre os polos de produção do município: uma no povoado Birindibinha, outra na comunidade Sossego e mais uma no Assentamento Saco de São Francisco. Cerca de 95 apicultores são beneficiados com esse investimento da prefeitura.
As boas práticas de
colheita e beneficiamento do mel são essenciais para garantir a qualidade e a
segurança do produto final.
Conheça algumas diretrizes
importantes a serem seguidas:
- Colheita no momento
adequado: a oportunidade ideal para colher o mel é quando a maior parte dos
favos estiver completamente operculada, ou seja, quando as abelhas fecharam as
células com uma fina camada de cera. Isso indica que o mel está maduro e pronto
para ser coletado.
- Uso de equipamentos limpos: Certificar-se de que todos os equipamentos e utensílios utilizados na colheita e beneficiamento do mel estejam limpos e livres de contaminação. Isso inclui baldes, facas, escovas, roupas de proteção, entre outros.
- Higiene pessoal: Lavar
bem as mãos antes de manusear o mel ou entrar em contato com as colmeias, utilizando
luvas e máscaras quando necessário para evitar a contaminação.